欢迎来到广州社情民意研究中心官方网站!               

加入收藏|设为首页

站内搜索:

民调报告

市民对市容卫生评价进一步升,但道路通行评价没改善

发布日期:2019-05-31


广州社情民意研究中心于2018年第四季度进行“广州城市状况市民评价”系列民调,电话随机访问了1000位广州市民。本调查报告描述受访市民对市政状况方面的评价,具体包括供水状况、供电状况、燃气供应、道路通行状况、市容卫生和市政排水共六项评价事项。


一、供电状况评价进一步上升,供水状况满意度保持高水平

民调显示,市民对“供电状况”好评突出,表示“满意”和“比较满意”的合计比例(以下简称“满意度”,“不满意”和“不太满意”的合计比例简称“不满意度”)较2017年上升5个百分点至89%,在各评价事项中居首。“供水状况”评价持续高,满意度达78%。“燃气供应”的满意度为78%(见表1)。



二、市容卫生评价持续改善

对“市容卫生”,市民满意度达57%,在2017年首次超过五成的基础上进一步上升3个百分点;不满意度保持在10%左右的甚低水平,为11%(见图1)。


从不同城区看,周边城区市民评价相对靠后,满意度为52%,与外围城区、中心城区相比分别低了13与6个百分点(见图2)。


三、市政排水评价有所改善,但不满意度仍不低

对“市政排水”,市民满意度为39%,较2016年上升6个百分点;但不满意度仍有26%,每四个市民中有一人不满(见图3)。


四、道路通行状况评价没改善,周边城区不满较高

对“道路通行状况”,市民评价变化不大,满意度两年均为37%,在市政状况各事项中持续居末;不满意度保持在25%左右(见图4)。相关调查显示,同属社会治理的“社会治安”,满意度高达72%,与此相比,“道路通行状况”低了35个百分点,差距甚大。市民反映,目前车辆乱停靠、乱穿插、逆行及“五类车”非法上路等交通乱象多见,电动自行车、跑车和改装车扰民尤为突出。在城市治理方面,交通执法力度有待加强。


在不同城区中,中心城区和外围城区市民的评价均以满意度居多,分别为37%、45%,不满意度刚过两成;而周边城区市民的不满意度较高,为33%,与满意度相当(见图5)。