欢迎来到广州社情民意研究中心官方网站!               

加入收藏|设为首页

站内搜索:

民调报告

生活观感中等收入人群改善突出,社会公平感显著增强

发布日期:2017-10-13


据广州社情民意研究中心自1990年以来开展“广州城市状况市民评价”民调反映,受访市民对“广州经济发展”满意度近五年来大幅上升18个百分点至57%的高位;同时“居民生活状况”的满意度亦上升17个百分点至48%。一系列数据表明,近年广州经济发展保持着良好势头,明显提升了市民生活获得感。本文将围绕经济生活相关指标,包括就业、收入、物价、住房及社会保障等,分析中等收入人群2012-2016年经济生活观感变化特点。

不同收入人群的划分,是以受访者根据自己的感受,对个人收入进行分值选择。“低收入者”为选择“1分”、“2分”的受访者;“中低收入者”为选择“3分”、“4分”的;“中等收入者”为“5分”、“6分”的;“中高、高收入者”为7-10分的。


一、中等收入人群生活观感改善显著,满意水平大幅上升

在不同收入人群中,中等收入者对“广州经济发展”和“居民生活状况”的满意度上升幅度最大,五年来增加了近20个百分点,至58%和47%(见图1)。



二、对收入、社保、住房评价明显好转,物价不满大幅下降

具体方面来看,中等收入者对收入、社保、住房评价与五年前相比有了明显好转。其中,对收入状况,2012年时满意度仅为17%,明显低于不满意度;五年来满意度升至27%,呈现赶超不满意度的转变(见图2)。



对社会保障,中等收入者的满意度从25%大幅上升至42%的较高位,不满意度降至11%的低位;与此相似,对住房状况的满意度亦大幅上升15个百分点至40%,不满意度降至14%,评价从偏负转正面(见表1)。

对物价水平,中等收入者不满下降的幅度在各人群中最为突出,从62%的高位下降了24个百分点至38%;虽然满意水平仍不高,为23%,但五年来上升14个百分点,变化幅度亦是各收入人群中最大。



三、社会公平评价由负转正,满意度接近四成

中等收入人群生活观感的显著改善,促使其社会公平感大幅提升。对社会公平,中等收入者评价由负面转向正面:2012年满意度仅处15%的低位,比不满意度的36%明显少了20多个百分点;五年后满意度大幅上升23个百点至38%,升幅为各类人群中最高;不满意度则明显下降至不足两成,为19%(见图3)。